Вернутся на главную
Истории дружбы

История Светланы и собаки-полицейского Озы

Поделиться проектом
Каждый день я чувствую поддержку не просто коллеги, а настоящего друга, который готов прийти на помощь в любую минуту

Я кинолог-полицейский, и у меня особый напарник – собака Оза. Она бельгийская овчарка малинуа, ей два года и все это время мы вместе. 

Ни для кого не секрет, что работа полицейского опасна и связана с рисками. Но когда ты знаешь, что твой коллега, твой друг всегда готов защитить и прийти на помощь в любую минуту — это придает сил, моральных и физических.

В наших профессиональных отношениях главное место отведено Озе: она помогает напасть на след преступника, с помощью обоняния способна почувствовать то, что люди не могут увидеть. Я скорее проводник: доверяю ее чутью, следую за ней, понимаю без слов. Благодаря ей мы раскрываем преступления!

Будни моей Озы проходят в регулярных тренировках, она занимается больше 18 часов в неделю – на площадке, на поле, в городе. Для этой породы нагрузки необходимы и полезны. Собака-полицейский должна сохранять хорошую физическую форму, регулярно «работать носом» - идти по следу и быть способной к защите. В Москве идти по следу очень сложно - здесь огромное количество людей, а значит, огромное количество запахов, поэтому Озе не всегда приходится просто.

Наши отношения совершенно точно выходят за рамки просто профессиональных. 

Оза не просто напарник, она мой верный друг. У меня даже есть чувство, будто мы с ней «родственные души». Как будто это я, только с четырьмя лапами.

Так что, когда говорят, что собака похожа на своего хозяина, – это абсолютно про нас.

С ней легко, потому что она разделяет все мои интересы. 

Например, я могу поехать в лес за грибами, и она едет со мной, ходим там по 6 часов – никакой усталости. Сбор грибов ей, конечно, не особо интересен, но она рада быть со мной, а я – с ней.

 

У нас очень нежные отношения. Оза живет в питомнике для служебных собак, но я часто забираю ее к себе домой, беру ее на руки, мы любим обниматься и дурачиться. Я чувствую ее преданность, любовь ко мне, и это так вдохновляет, что не передать словами.

Другие истории дружбы:

Истории дружбы

История Светланы, Андрея их дочек и кота-воспитателя Кисы

Читать
Истории дружбы

История кошки-охранника Васи и сотрудников агентства по организации детского отдыха

Читать
Истории дружбы

История Елены Орочко, руководителя учебно-кинологического центра «Собаки-помощники инвалидов»

Читать
Истории дружбы

История Татьяны Любимовой, руководителя группы канистерапии «Солнечный пес»

Читать