Вернутся на главную
Истории дружбы

История Татьяны Любимовой, руководителя группы канистерапии «Солнечный пес»

Поделиться проектом
Собака-терапевт любит ребенка таким, какой он есть. Эта безусловная любовь дарит детям столько веры в себя, что они расцветают, словно цветы под теплым солнцем

Еще 10 лет назад люди понятия не имели о том, что такое канистерапия. Сейчас этот термин более на слуху, но хочется рассказать подробнее. Канистерапия – это реабилитация детей с помощью специально обученной собаки-терапевта. Занятия проводятся регулярно и по специальной схеме. 

Наша организация «Солнечный пес» занимается канистерапией с 2004 года. Мы тесно сотрудничаем с центром «Собаки — помощники инвалидов», который занимается обучением собак. Сначала щенки растут в волонтерских семьях, затем поступают к нам в центр. Там с ними работают кинологи и определяют их специальность — поводырь или терапевт.

Собаки-терапевты отличаются очень мягким характером, у них пластичное поведение, благодаря которому они умеют находить индивидуальный подход к каждому ребенку. С одним пациентом нужно лежать абсолютно неподвижно, со вторым — аккуратно играть, с третьим — танцевать, с четвертым — преодолевать препятствия. У животных абсолютно отсутствует агрессия, они легко обучаемыми, с идеальным чувством баланса «возбуждение-торможение». То есть они не уклоняются от общения, но и не теряют голову от того, что на них обратили внимание. В перерывах между занятиями мы даем собаке отдохнуть, перезагрузиться, после чего она готова заниматься с новым ребенком со свежими силами. 

 

Подготовка такой собаки — большое и важное дело. Далеко не все собаки, даже голден ретриверы и лабрадоры подходят под наши критерии. Уже в процессе подготовки дрессировщик может понять, что пес хороший, но канистерапевтом быть не может.

Татьяна Любимова

13-летний опыт практики показывает, что при правильном подходе обучения людей и собак, метод канистерапии очень эффективен. 

У нас есть истории нескольких ребят, которые проходили канистерапию.  Они повзрослели и вы не поверите – поступили в колледжи!

Еще один маленький пациент с диагнозом «аутизм» не мог учиться в обычной школе, ему было трудно общаться. Сейчас он ученик общеобразовательной школы и никто даже не подозревает, что два года назад этот мальчик с трудом разговаривал, не мог запомнить элементарные слова, ни на чем не мог сконцентрировать внимание. 

Другой ребенок долгое время не мог произнести ни слова, девочка издавала только отдельные звуки. После терапии она смогла начать говорить.

Собака-терапевт не только заботливый доктор, она еще и друг, который любит ребенка любым, таким какой он есть. Такая безусловная любовь придает маленьким пациентам столько сил, столько веры в себя, что даже самые тяжелые пациенты раскрываются и расцветают – словно цветы под теплым солнцем. 

 

Другие истории дружбы:

Истории дружбы

История Елены Орочко, руководителя учебно-кинологического центра «Собаки-помощники инвалидов»

Читать
Истории дружбы

История Светланы и собаки-полицейского Озы

Читать
Истории дружбы

История Светланы, Андрея их дочек и кота-воспитателя Кисы

Читать
Истории дружбы

История кошки-охранника Васи и сотрудников агентства по организации детского отдыха

Читать