Вернутся на главную
Истории дружбы

История Светланы, Андрея их дочек и кота-воспитателя Кисы

Поделиться проектом
Питомец — не игрушка, а полноценный член семьи. Это самый важный урок, который выучили дети благодаря коту!

Нашего прекрасного кота мы подобрали 13 лет назад. Кто-то подбросил его, совсем крошечного, слепого, к моему офису. Я сначала даже не верила, что он выживет, но, к счастью, мы с мужем выходили его. Купили котенку специальную смесь, бутылочку с соской, кормили из нее каждые 4 часа, учили умываться — в общем, спасли.

В итоге первое, что он увидел, когда открыл глаза, — это были мы с Андреем. Я думаю, именно по этой причине кот считает себя человеком. Да и нам так кажется: ведет он себя абсолютно  по-человечески — все знает, все понимает. Если его нужно покормить, я никогда не трясу кормом у него перед мордой — так и говорю: «Киса, иди кушать», — он и идет.

Вырос он крайне своенравным, с крутым характером. Никогда не даст себя погладить, если ему этого не хочется - увернется и уйдет. Когда в семье появились дети, мы переживали – как кот с ними поладит? Оказалось, что боялись мы зря – дети и Киса нашли общий язык. Киса строгий, но справедливый. 

Кстати, Киса — это не изначальная кличка. Сначала мы назвали кота Снусмуриком, как у Туве Янсон в Мумий троллях, но потом, когда девочки начали говорить, они стали звать его Кисой, а он с радостью отзывался. Так Кисой и остался.

Сейчас старшей Алисе – восемь, младшей Веронике – три, и главное, что они поняли: животных обижать нельзя. Это такие же полноправные существа, как и люди, со своим характером и своими потребностями. Питомец —  не игрушка, которую можно возить в коляске, заворачивать в одеяло, а полноценный член семьи, друг. Этот важный опыт уважительного отношения к своему близкому девочки затем перенесли и на общение с людьми.

Когда Алиса и Вероника были маленькими, им, конечно, хотелось играть с котом, бегать, веселиться и кричать, часто без его желания. Он своим поведением показывал им, что с его мнением и желанием тоже нужно считаться, он мог убежать и долго не выходить или начинал шипеть. Со временем девочки научились относиться уважительно к чувствам питомца: если он в хорошем расположении духа, он может играть с ними целый день, если же кот не в настроении, то лучше к нему не подходить. Киса научил девочек, что нужно уважать индивидуальность каждого, будь то питомец или человек, нужно сначала получить одобрение, а уже затем начинать общение. Друзей нужно уважать, заботиться о них и делать это не «по настроению», а каждый день. Такое важное открытие наши дочери сделали благодаря общению с Кисой. 

Каким бы крутым не хотел казаться наш кот, на самом деле он очень ласковый. У нас в семье есть обязательный ритуал — утренняя «проглажка»: Киса приходит на колени к каждому члену семьи, ластится, в глаза смотрит, лапами обнимает… Так Киса помогает не только проснуться, но и ощутить, что мир теплый и пушистый. 

Когда меня спрашивают, большая ли у нас семья – я говорю, что нас пятеро. Киса тоже считается!  

 

Другие истории дружбы:

Истории дружбы

История Елены Орочко, руководителя учебно-кинологического центра «Собаки-помощники инвалидов»

Читать
Истории дружбы

История кошки-охранника Васи и сотрудников агентства по организации детского отдыха

Читать
Истории дружбы

История Татьяны Любимовой, руководителя группы канистерапии «Солнечный пес»

Читать
Истории дружбы

История Светланы и собаки-полицейского Озы

Читать